Глава Минпромторга назвал сроки создания самолета для нужд новой дальневосточной авиакомпании

Опубликовано 13.01.2021

«Премьерный» полет проектируемого для нужд объединенного авиперевозчика Дальнего Востока самолета «Байкал» запланирован на IV триместр этого года. Соответствующую дату в беседе с журналистами «РГ» озвучил глава федерального Минпромторга.

По словам Дениса Мантурова, сертификация компактного лайнера должна быть завершена не позднее начала 2023 года. Прогноз главы ведомства по выпуску «Байкалов» в период 2023-30 гг. – около двухсот машин (именно столько «переварит» отечественный рынок).

После этого новые самолеты планируется отправлять на экспорт зарубежным покупателям, добавил глава ведомства.

Сборкой перспективного воздушного судна будет заниматься авиационный завод в Улан-Удэ. Наряду с «Байкалами», новая дальневосточная компания может претендовать на 19-местные «Турболеты L-410» и более вместительные «Ильюшины IL-114-300».

Именоваться новый флагман дальневосточной гражданской авиации будет «Аврора». Название перевозчика совпадает с действующей ныне в ДФО и Приморье дочерней компанией «Аэрофлота». Имя для воздушного оператора было определено по результатам онлайн-голосования. Участие регионов Дальнего Востока в проекте будет осуществляться на паритетной основе. Блокирующий пакет останется у федерального правительства.

В состав новой «Авроры» войдут все представленные в регионах Дальнего Востока авиакомпании. Потребность объединенного перевозчика в самолетах – не менее 186 машин, которых должно хватить для обслуживания около 535-и маршрутов (предполагается охват не менее 430 пунктов назначения в ДФО и чуть более 100 городов в других территориальных субъектах РФ).